Если изучить мозг человека, можно понять, что у него нет каких-либо часов: он просто функционирует и не считает время. Например, когда посмотреть на стену в течение пяти минут, сконцентрировать взгляд в одной точке, это может показаться целой вечностью. При этом 5 минут в интернете пройдут незаметно.
В древности, средние века были свои физики. Они считали время линейным… Но потом появился Эйнштейн, начала развиваться квантовая механика, возникли совершенно новые теории. В настоящее время в голову приходит только один вопрос: «время – это социальная конструкция?».
Можно выделить весьма занимательную фразу Эйнштейна: «Если приложить руку к огню на одну минуту, вы подумаете, что прошел час. Посидите с красивой девушкой час, вам покажется, что это было одна минута».
Эйнштейн считается одним из великих ученых всех времен. Он сделал множество открытий, провел массу экспериментов, написал большое количество трудов, которыми пользуются до сих пор. Согласно его теории, время – это абсолютная вещь, которая зависит только от наблюдателя. Многие известные ученые создали большое количество разных теорий, согласно которым времени вообще не существует.
Однако если бы его не было, то и не было бы начала/конца вселенной. Может тогда происходило бы все сразу и сейчас? Согласно этой логике, статью вы уже прочитали до того, как она написана.
Есть ли смысл у времени или это просто какая-то концепция, которую мы сами придумали? Необходимо попробовать разобраться с этим!
Как человек ощущает время?
Согласно многим исследованиям, в организме человека нет никаких часов, которые бы замеряли, что и во сколько происходит. Каждый из нас знает, что такое ощущение времени. Так откуда оно берется?
Это зависит от многого происходящего в нашей жизни. Каждый человек испытывает различные эмоции, у него есть воспоминания, цели, ожидания, предвкушения. Когда личность занимается чем-то приятным, ей это нравится, то она думает, что время «летит» и его не хватает. А если кто-то занимается монотонной работой, тяжелым трудом или каким-либо иным действием, которое ему не нравится, кажется, что время тянется.
Ученые выяснили, что, когда человек стареет, для него время идет быстрее. Попытайтесь найти в голове какой-нибудь участок, который отвечает за время: его там нет. Человек воспринимает происходящее практически всеми отделами мозга.
От нашего тела также многое зависит. Его состояние в некотором роде влияет на восприятие времени. Для примера, задайте себе вопрос: «В какой момент времени вы чувствуете себя голодным или сонным?» Все верно, в определенное время, когда состояние организма изменилось. Если не нарушать режим каждый день, данные ощущения будут происходить в одно и то же время. В природе существует 24-часовой цикл сна и бодрствования. Так человек может контролировать свой организм.
У животных нет никакой концепции времени, они его не понимают. Несмотря на это, все животные, собаки, коты, рыбы, птицы, грызуны чувствуют время.
Таким образом, можно сделать вывод, что наш организм чувствует время, но не сверяется ни с какими часами, календарями. При этом восприятие времени может постоянно меняться: все зависит от ситуации, режима, состояния организма.
Что представляет собой время?
Если подумать, время сводится к чему-то происходящему в нашей жизни. Например, солнце садится и встает, наступает зима, потом лето, цветок вырастает и увядает, человек рождается, молодеет, стареет и умирает. Можно продолжать бесконечно. Это как окружающие нас процессы, так и действия внутри самого тела.
Все события в жизни каждого человека происходят от прошлого к настоящему, а затем двигаются в будущее. Это психологическая, термодинамическая стрелка времени (данную теорию описал Стивен Хокинг). Все события движутся в одностороннем направлении, повернуть время вспять нельзя.
Получается, что если мы осознаем время, то оно существует? Скорее всего, нет. Все намного сложнее, это за гранью нашего понимания и опыта в данной сфере.
А есть ли прошлое и будущее?
С тем, что мы воспринимаем время, уже разобрались. Теперь нужно понять, а существует ли будущее, прошлое или есть только настоящее, которое движется по прямой линии. Если сказать иными словами, события происходят друг за другом. Существует идея, что Вселенная имеет часовой механизм, именно так она и функционирует. Получается, что поток времени постоянен.
Давайте еще раз вспомним Эйнштейна, а именно его теорию относительности. Согласно ей, время не бывает ни абсолютным, ни линейным, а у Вселенной нет никого механизма. Своей теорией он перечеркнул труды многих великих философов и ученых, таких как Ньютон, Галилей, Коперник.
Абсолютное может означать совершенное, завершенное, универсальное, необусловленное, свободное от ограничений. Эйнштейн доказал, что время не может быть таким, у него имеется точка отсчета. Есть какое-то событие, от которого вы отталкиваетесь. Например, человек родился, отсюда и начался отсчет его времени. Чем выше тело будет к скорости света, тем медленнее станет проходить для него время.
Эту теорию доказали современные ученые. Они использовали атомные часы, которые обладают высокой точностью. Поместили устройство в реактивный самолет и наблюдали. Атомы, которые двигались, меньше проходили времени, а те, что были неподвижными – больше.
Что представляет собой ткань реальности?
Альберт сделал предположение, что время, скорее всего, переплетено с пространством, которое образует некое полотно. Пространственное и временное полотно получается гладким, ткань может изгибаться во Вселенной. Довольно сложно определить и представить, как она выглядит реально.
Допустим Вселенная – это гладкое полотно. В нем «торчит» Солнце, получается, оно с огромным количеством своей энергии делает выпуклость и заставляет космические тела кружиться вокруг него. Данное явление в науке называют гравитацией.
Существуют различия между биологическим и космическим временем. Переходы между ними человек ощущает при помощи органов чувств.
Вы ощущаете реальность? Если брать пространственное время, то здесь нет разницы между тем, что и когда происходит. Это все кажется. Нет никакого фиксированного момента времени, которое называется настоящим: оно постоянно движется, ничего не происходит сейчас, в данный момент. Согласно относительности никакого «сейчас» не существует. Если сказать по-простому, мое «сейчас» совсем другое, чем у вас «сейчас».
Конечно, это звучит непонятно. Однако можно вспомнить забавный анекдот, как Артура Эддингтона спросили:
– Скажите, это правда, что вы один из трех человек в мире, которые понимают теорию относительности?
Артур долго молчал и спрашивающий продолжил:
– Может быть, господин, я что-то не так сказал?
На что Эддингтон ответил:
– Ничего-ничего, просто я погряз в мысли, пытаясь вспомнить, кто же этот третий…
Что говорит современная физика?
Когда в мире начали изучать квантовую механику, случились большие прорывы в области физики. Люди стали больше понимать, как устроен мир. Сейчас в современной науке пытаются создать какую-нибудь общую теорию. Если скрестить относительность и квантовую механику, можно получить одно объемное общее понятие, такое как квантовая гравитация.
Однако здесь есть несколько противоположностей, которые нужно решить. Так, в относительности время зациклено на динамике происходящих событий, а в квантовой механике все происходит абсолютно. Получается, согласно двум теориям, которые по сути обе объясняемы, время существует. Но выводы у них совершенно разные.
Ученые уже дали новую трактовку квантовой гравитации. Они предложили признать ее петлевой, а не как ранее «непроверяемой» с теорией струн. Однако здесь возникла другая ситуация: в последних открытиях, которые выдвигают ученые, времени как бы и не должно существовать. Именно поэтому людям придется еще очень много лет ждать для понимания, что на самом деле такое Вселенная.
Современные физики все больше склонны к тому, что время вовсе не связано с Вселенной. Многие выдвигают теорию, что все происходящее лишь иллюзия, человек воспринимает окружение вокруг себя и делает время реальным. Если же теории станут доказанными, будем верить, что часы не исчезнут, как это произошло с картиной Дали.
Для чего необходима концепция времени?
Сегодня время – это все еще величайшая загадка во Вселенной. «Сейчас» может быть также вне пространства: это иллюзия, которая необходима, мы ее создали, чтобы была возможность жить по графику. Благодаря часам, мы можем измерять и определять продолжительность событий.
В наличии времени есть смысл существования. Без него современная жизнь станет полным хаосом. Люди придумали разные часы и календари, чтобы не сойти с ума. Благодаря наличию времени, делаются различные научные открытия. Это двигатель прогресса.
Люди еще в древние времена самостоятельно придумали время, когда начали изучать физику, чтобы был ориентир. Человеку всегда придется сверять часы для того, чтобы успеть на поезд, пойти позавтракать и т. п. Даже если время – это то, что нам кажется, и его нет, оно необходимо для нашего существования.