Практикующие медики давно нуждались в методике целенаправленного воздействия лекарств на определенные внутренние органы человека неинвазивным способом. И вот инструмент для этого создан.
Команде ученых под руководством Синьцзянь Фана удалось разработать миниатюрное жидкостное устройство, которое будет доставлять лекарственные вещества в такие участки человеческого организма. Они раньше казались недоступными. Результаты их работы представлены в публикации научного издания Science Advances.
Робот-«почтальон» представляет собой жидкостный шарик диаметром около одного сантиметра. Этот шарик – масляная взвесь мельчайших частиц оксида железа. Находящиеся в масле наночастицы реагируют на воздействие внешнего магнита, что позволяет оператору осуществлять дистанционное управление роботом. Таким образом врач может не только доставлять лекарственные препараты по назначению, но и по пути разрушать кровяные сгустки в сосудах, при этом не повреждая их тканей.
Еще одной инновационной характеристикой изобретения является его способность изменять при необходимости свои размер и форму. Строение человеческого тела таково, что во многие его участки проникнуть с помощью наиболее распространенных в настоящее время жестких устройств практически невозможно. Для этого требуется либо уменьшать их размеры, либо искать принципиально новый материал. Создателям жидкостного робота удалось решить одновременно сразу две эти задачи.
Разработчики робота представили демонстрационный ролик, где показано движение робота-«почтальона» по запутанным лабиринтам человеческого тела. За один «рейс» умное устройство доставляет лекарственные вещества сразу в несколько пунктов назначения, что также очень важно. Делает он это очень плавно, при необходимости растягиваясь в узких проходах, а там, где собственное уплотнение не помогает, миниатюрный робот разделяется на еще более мелкие отдельные капли, чтобы потом, преодолев трудности, восстановиться в первоначальном облике.
Справедливости ради нужно отметить, что жидкостный робот не является первым шагом в этом направлении технической мысли. Медицина давно нуждается в создании новых устройств для проведения не только минимально инвазивной терапии, но и функциональной диагностики. Кроме того, такие устройства способны приносить очень большую пользу в процедурах реабилитационного восстановления больных, перенесших тяжелые операции.
Однако, как признаются ученые-создатели робота, возможности применения подобных устройств миллиметрового масштаба пока еще ограничены. Роботы слишком велики, чтобы проникать, например, в опухолевые ткани. Для лечения онкологических заболеваний потребуются биологические роботы.
Несмотря на все достоинства инновационной разработки, потребуется значительное время, чтобы ей смогли воспользоваться практикующие врачи. Изначально она должна пройти все предусмотренные регламентами процедуры проверки и сертификации. Так что на операционных столах робот появится еще нескоро, но нет сомнений, что он принесет большую пользу в будущем.