Спутник крошечных размеров передал изображения скрытой лунной стороны

«Орион» – космический аппарат, один из множества других, принимающих участие в миссии под названием «Артемида I». В числе малых спутников флота находится и EQUULEUS. Его основным предназначением стало исследование плазмы, окружающей Землю. Одновременно кубсанту выпал случай заснять невидимую лунную сторону.

В лунной миссии «Артемида-1» совместно с «Орионом» принимали участие и другие кубсанты – спутники, не превышающих размеров стандартного обувного упаковочного ящика. В их числе – посадочный аппарат OMOTENASHI (меньше его не существует в мире), являющийся собственностью космического агентства Японии (JAXA). Ему была поставлена задача – демонстрация возможности прилуниться с минимальными затратами. Однако надежды не оправдались. Зато другой кубсант отметился с лучшей стороны, продемонстрировав свою эффективность.

Невидимая сторона Луны

Пробудет на

EQUilibriUm Lunar-Earth point 6U Spacecraft – спутник, находящийся в собственности космического агентства Японии. Перед ним ставилась задача по исследованию плазмосферы, окутывающей Землю. Местом его расположения должна была стать точка «Лагранжа 2», находящаяся на обратной стороны Луны. Именно ее выбрали и для телескопа Джеймса Уэбба. На днях кубсансту удалось сделать снимки «скрытого лица» указанного объекта, расстояние до которого от земной поверхности насчитывает до 442 600 километров.

Заснять невидимую лунную сторону спутник смог, когда приблизился к ней на расстояние не более 5000 км. На полученных снимках «скрытое лицо» предстает в более изрытом виде, чем принято считать, с большим количеством ударных кратеров. А число плоских, темных морей там незначительно. По своему внешнему облику скрытая сторона Луны напоминает иные бесплодные тела, встречающиеся в «Солнечной системе», типа Меркурия либо Каллисто – одного из многочисленных спутников Юпитера. Космическому кораблю «Орион» также удалось сделать фотоснимки данной скрытой стороны.

Запланировано, что на путь до точки «Лагранжа 2» EQUULEUS уйдет приблизительно полгода. Еще столько же он пробудет на месте за проведением различных научных исследований. Информация, добытая одновременно всеми аппаратами, необходима для разработки стратегии защиты людей и электронной техники в ходе осуществления облетов в космосе систем «Земля-Луна».

Выйдя в конце ноября на дальнюю ретроградную орбиту, «Орион» продолжил дальнейший путь за границы Луны. Возвращения его на Землю ожидают 11 декабря, в прибрежной зоне Южной Калифорнии.