Архив

Ученые выдвинули новую версию рождения Меркурия, которая объясняет большое содержание на планете железа — Новости науки и техники — scitech-news.ru



Наша Земля содержит много железа, но это не является чем- то необычным в Солнечной системе. Венера, Марс, Луна и астероиды, такие как Веста и Психея, также содержат в своей структуре железо, но чемпионом в этом аспекте является Меркурий: около 70 процентов его массы составляет железо! Ученые полагают, что они выяснили, почему Меркурий так богат на этот металл — планета образовалась в результате космического столкновения с несколькими другими планетами.

 К такой гипотезе ученых подтолкнула причина образования лунного железа. Известно, что Луна образовалась в результате гигантского столкновения с прото-Землей, похожее столкновение произошло и на Меркурии. В результате столкновения Меркурия с неизвестной планетой, возможно, это была прото-Земля или прото-Венера, часть мантии откололась, однако при этом каким-то чудом сохранились летучие химические элементы, которые не срослись с мантией, а остались на Меркурии. Другими словами, что-то ударило Меркурий так сильно, что половина его мантии слетела. Сегодня мы можем наблюдать ее в виде железа на Земле и Венере.

 Эрик Асфауг из Университета штата Аризона и Андреас Рефер из Бернского университета разработали статистический сценарий, в котором они объясняют, как прото-Меркурий мог лишиться части своей мантии и сохранить летучие химические элементы. По их сценарию столкновение прото-Меркурия с более крупной планетой, возможно с прото-Венерой или прото-Землей, произошло под углом 35 градусов и поэтому, сняв с прото-Меркурия часть мантии, столкновение не нанесло планете катастрофических повреждений и оставило ядро планеты целым.

 Ученые предполагают, что таких столкновений могло быть несколько, два или три, и это объясняет нынешнюю структуру Меркурия, который сегодня имеет большое металлическое ядро и очень тонкую скалистую мантию.

div>

div>








Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close