Архив

Ученые предполагают образование новой луны вокруг Сатурна —





 Межпланетная станция Cassini агентства НАСА зафиксировала образование небольшого шара льда внутри колец Сатурна, что указывает на возможное появление у Сатурна новой луны. Изучение данного явления может пролить ясность на возникновение в далекие времена лун у известных нам планет.

 Этот вывод был сделан после детального анализа изображений, полученных с помощью камеры Cassini год назад. На снимках были замечены «комки» в кольцах Сатурна, которые были больше всего удалены от ярких и больших колец планеты. Одна из этих глыб была ярче всего и имела окружность 1200 километров в длину и 10 километров в ширину. При анализе снимков, команда ученых из Карл Мюррей Лондонского университета имени Королевы Марии, обнаружила необычные шишки на гладком профиле краев кольца. Ученые считают, что выступы и шишки вызваны гравитационным воздействием близкого объекта.

 «Мы не видели ничего подобного», говорят ученые. «Возможно, мы наблюдаем самый важный момент в рождении спутника, когда он удаляется от кольца, чтобы стать полноправной Луной».

 Вероятно, объект не будет больше расти, и даже может разрушиться, но это не самое главное. Ученых больше интересует его образование и удаление от наружных колец, так как это может помочь лучше понять, как сформировались другие спутники в системе Сатурна.

 Объект неофициально назвали Пегги (Peggy). К сожалению, он слишком мал, чтобы его можно было увидеть на фотографиях. Ученые подсчитали, что его размер не более километра в диаметре, и, как многие из лун Сатурна, состоит в основном изо льда. Основываясь на этих фактах и других показателях, ученые выдвинули теорию, что ледяные спутники образовались из частиц колец после удаления от планеты, при этом смешиваясь с другими лунами на своем пути.

 Ученые надеются получить больше информации о Пегги и, возможно, даже сфотографировать его в конце 2016 года, когда станция Cassini максимально приблизится к внешнему краю кольца А.










Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close