Архив

Специальное покрытие из наночастиц очищает кашемир обычным светом —





Кашемир является прекрасным материалом, однако его главным недостатком является то, что даже при самом маленьком пятнышке необходимо сразу же нести в химчистку.

Ученые Университета Гонконга (CityU) разработали самоочищающееся покрытие, состоящее из наночастиц, которое удаляет пятна на кашемире с помощью света.

Глава исследований Валид Дауд, доцент кафедры энергетики и окружающей среды университета CityU, сообщает, что новая технология заключается в нанесении на кашемир наноразмерных фотокатализаторов. Под воздействием света в течение приблизительно 24 часов наночастицы вызывают механизм окисления, который разрушает все загрязнения с поверхности, в том числе пятна, грязь и бактерии. Самоочистка имеет длительный и стойкий эффект.

Впервые Доктор Дауд испытал защитный материал в 2002 году на хлопке, а затем на шерсти. С кашемиром возникла дополнительная трудность, так как его «можно легко повредить» и он «имеет слабую устойчивость к окислению, химикатам и высоким температурам».

«Мы протестировали самоочищающиеся нано-покрытие,» добавил д-р Дауд. «Предварительные исследования показали, что нано-частицы не причиняют никакого вреда здоровью человека».

Дауд считает, что новая технология будет доступна общественности. Ученый перечислил главные преимущества своего изобретения, а именно экономия электроэнергии, воды и химических веществ нефтяного происхождения, используемых в процессе химической чистки.








Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close