Архив

Сахарные батареи экологичней, дешевле и хранят больше энергии, чем литий-ионные аккумуляторы — Новости науки и техники — scitech-news.ru





Даже самые лучшие литиевые аккумуляторы имеют свойство со временем терять заряд, а выкинутые батареи считаются токсичными отходами. В течение всего нескольких лет литиевые батареи могут быть заменены на многоразовый и биологический батареи по значительно меньшей цене… и они будут работать на сахаре.

«Сахар является идеальным соединение для хранения энергии в природе,» говорит профессор Технологического университета Вирджиинии, Персиваль Чжан. «Вполне логично использовать природную силу для экологической безопасности».

Чжан утверждает, что плотность энергии в сахаре «на порядок выше, чем в других элементах».

На самом деле сахар является типом ферментативного топливного элемента. Для топлива, он использует мальтодекстрин, который представляет собой полисахарид, сделанный в результате гидролиза крахмала (полисахариды цепи сахаров). Катализатор в его аноде сделан из недорогих ферментов, в отличие от дорогостоящей платины, которая используется в обычных батареях.

Когда мальтодекстрин взаимодействует с воздухом или водой — производится электричество. В отличие от водородного топливного элемента, сахарные батареи невзрывоопасные и негорючие.

Чжан сообщает, что подобные батареи можно заправлять обычным сахаром, так само как картриджи принтера заполняются чернилами.  Исследователи надеются, что они смогут выпустить первые сахарные батареи уже через три года.

Исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.








Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close