Архив

Рецензия: «Как все устроено». Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов

Как летают самолеты? Как работает эскалатор и лифт? Из чего состоит телевизор? Подобные вопросы будоражат разум большинства детей, а некоторые вопросы вводят в заблуждение многих взрослых.

Энциклопедия «Как все устроено» автора Дэвида Маколи является уникальной книгой, где найдутся ответы на все вопросы.

Когда мы получили в руки данную книгу – мы вспомнили про интернет-энциклопедию Wikipedia. Бывало ли у Вас, что открыв одну статью на популярном интернет-сайте вы не можете оторваться от чтения, перелистывая страницы одну за одной на интересующие темы?

«Как все устроено» создает подобный эффект. Прочитав про работу микрофона, вы уже не сможете пропустить главу о том, как работает электрогитара, усилители звука, колонки, наушники или даже проигрыватели грампластинок.

Книга состоит из 5 основных частей:

  • Механика.
  • Укрощая стихии.
  • Волны.
  • Электричество и автоматика.
  • Цифровой мир.
  • В разделе механика нас познакомят с работой любого механического устройства. Чтобы понять, как работает то или иное изобретение, необходимо заглянуть внутрь. Книга предоставляет возможность узнать, из чего состоит консервный нож, застежки молнии, механические часы, или более сложные аппараты, как синхронизатор коробки передач автомобиля.

    Вторая часть книги посвящена природным явлениям, таким как земля, огонь, воздух и вода. Почему плот держится на плаву, а стальная булавка тонет? Подводная лодка разве не должна тонуть, ведь она тяжелей, чем булавка! Электрический нагрев, система охлаждения в холодильнике, ракетные двигатели, ядерное оружие, термоядерная энергия – все это и многое другое в разделе «Укрощая стихии».

    В следующей части нас знакомят с волнами различной природы. Всю жизнь на нас воздействуют разного рода волны, но опасны ли они для нашего организма? Мы спокойной относимся к электрическим лампочкам, в то время как радиоволны от мобильных устройство немного настораживают. Все знают, что бумага изготовлена из дерева, но какой проходит процесс, прежде чем журналы и газеты появляются на прилавках магазинов?

    Следующая часть книги более сложная для понимания, особенно для маленьких детей, однако это не делает ее менее интересной.  Работа гидролокатора, металлоискателя, пульта дистанционного управления и т.д. Со всеми этими устройствами мы знакомы, но объяснить работу каждого из них – задача не из простых.

    И наконец последняя часть посвящена эре цифровых технологий. В конце книги мы узнаем про действие современных вычислительных устройств, таких как компьютерная мышь, банкомат, устройства виртуальной реальности или же кассы в супермаркете. Для особо заинтересованных детально изложена тема создания, хранения, обработки и отправки битов.

    Несмотря на то, что книга получилась довольно толстой и тяжелой (около 1 кг), читать ее очень удобно. В конце книги имеется длинный предметный указатель, так что найти интересующую тему не составит хлопот.

    В самом начале находится оглавление по частям, в то время как каждая часть разделена на еще более мелкие подразделы.

     «Как все устроено» — не обычная книга из фактов и объяснений. Это интересная энциклопедия, где главный персонаж мамонтенок расскажет про удивительные достижения человечества. Дэвида Маколи задействовал всю свою фантазию и талант художника для создания потрясающей книги для всех, кому интересно узнать, как работают разные устройства.

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Close