Архив

Прощай, плазма! Конец эры оригинальной технологии плоского телевизора?







]]>


















































Прощай, плазма! Конец эры оригинальной технологии плоского телевизора?


]]>










Большинство баров и ресторанов хвастаются, говоря «у нас есть плазменные экраны». Но времена уже изменились – если посмотреть на них вблизи, вы увидите, что большинство из них не плазмы, а ЖК-телевизоры.

Жидкокристаллические дисплеи стали популярны не только в барах, но и в жилых помещениях, офисах и торговых центрах. Такие дисплеи используются в больших и малых экранах, начиная от смартфонов и планшетов до нетбуков и настольных мониторов.

Конечно, новые модные инновации, такие как OLED, безусловно сделают переворот в долгосрочной перспективе, но сейчас, плазма — вопреки распространенному мнению — по-прежнему является лучшие технологией телевизоров, которая у нас есть.

Первый в мире плоский 42-дюймовый телевизор от компании Pioneer и Fujitsu появился в конце 1990-х годов — это была плазма, и до прибытия в середине двухтысячных годов ЖК-плазменных технологий, это была единственной широко доступной технологией плоского телевизора. Еще несколько лет назад термин «плазма» в разговоре означал любой плоский телевизор.

Доминирование LCD

Восемь лет назад компания Panasonic выпускала самую большую плазменную панель в мире, однако сейчас раздумывает над закрытием производства.

Один из десяти телевизоров в продаже являлась плазма, и это цифра была постоянной в течении нескольких лет.

Плазменные панели просто не могли представить маленького размера, так как в основном несколько лет назад выпускались 32-дюймовые телевизоры от Hitachi и LG, а позже и вовсе 42-дюймовыеэкраны + — и даже 152-дюймовый Громадин.

Хотя в то время телевизорам было далеко до действительно потрясающих 4k OLED панелей, однако компания Panasonic уже приближалась к ней, используя собственную технологию Active 3D Shutter.

Провал этой технологии привел к важным решениям в 2013 году, таким как новые 3D-Ready Panasonic, ЖК-телевизоры начали использовать FPR или 3D-технологию «пассивный», которую использовала компания LG

Тем не менее, в феврале на мероприятии в Ницце Panasonic снова поднял шумиху своей возлюбленной технологией плазмы, утверждая, что плазма по-прежнему является лучшим устройством для просмотра спортивных передач и фильмов. Месяцем ранее на CES 2013 года, подобное был выпущен класс телевизоров ZT60 Series.

Даже стенд Panasonic гласил: «LED телевизоры могут обогнать плазмы на столько, на сколько им хочется – все равно за плазмой лучшие технологии, лучшее качество картинки экрана».

У компании Panasonic не оставалось выбора: нужно было либо уменьшать производства плазм до минимуму, или даже закрывать производство. Однако утверждение, что у плазм «лучшая качество картинки» имеет смысл, так как плазмы превосходят  ЖК-телевизоры, LED-подсветки ‘N’ и другие. У плазм красочней, естественней, глаже, черней и просто лучше картинка.

Плазмы справляются с быстро движущимися сценами без смазывания и показывает более четкие кадры в темных областях изображения. К тому же они и дешевле:  42-дюймовые плазмы, такие как Panasonic TX-P42X50B в настоящее время продается меньше чем за 300 фунтов стерлингов (14 043 рублей) .

Все аргументы за и против LCD и плазмы долго обсуждались, но почему все таки плазма проиграла LCD? Если вы в течении дня долгое время смотрите телевизор, то да, яркий ЖК-телевизор, возможно, более энергичный, более универсален. С другой стороны тусклый свет ЖК-телевизоров раздражает, и как насчет нечеткого, размытого изображения, когда камера движется быстро?

Иллюзия прогресса

Так почему же LCD одержала победу? Как только основные бренды решили перейти на ЖК-дисплеи, был сделан значительный удар на маркетинг компаний, и так называемую иллюзию прогресса. Мы часто слышали ругань, направленную на плазменные технологии, которые утверждали, что  у плазм выгорают экран или мягкие звучащие версии, остаточное изображение, хотя все это нельзя назвать основными факторами, которые влияют на современные телевизоры.

Конечно, мы не можем отрицать, что ЖК-телевизоры с большими экранами значительно лучше в течение последних пяти лет. Мы видели инновации, такие как супер-стройности 100Гц, 200Гц и, скорее всего, решающий довод в пользу ЖК-телевизоров —  светодиодная подсветка, которую все компании хвалили на плакатах, телевизионной рекламе и в магазинах. В то время, плазмы только делали все тоньше и тоньше с каждым годом.

Тем не менее, постепенный прогресс LCD технологий скрывает тот факт, что плазма в течение многих лет могла показывать быстрые движения без потери разрешения, и показывать более реалистичную чернильную темноту, что было необходимо для 100 Гц. Движущееся изображения на HD-телевизорах, таких как на плазме Panasonic TX-P42X50B более последовательное, более подробное, чем любой ЖК-телевизор.  Правда в том, что все инновации технологий ЖК-телевизоров были разработаны с одной главной целью —  создать картину как можно качественней, которая и так очень хороша на плазме.

Немного бессмысленный процесс, однако все же окончательно говорить, что плазма умирает – нельзя.  Компании LG и Samsung по-прежнему производят плазмы в Южной Корее, и такие модели, как Samsung 51F8500, показывают, что инновации продолжается. Также, LG продает свою 50-дюймовую плазму 50PM670T по цене 600 фунтов стерлингов (28 086  рублей) в то время как ЖК-ароматизированные модели идут в два раза дороже.

Производители уже сделали ставку, выпуская как можно тоньше ЖК-телевизоры,и многим такой вариант нравится. Однако все же остаются люди, которые предпочитают качественное изображение экрана, вместо его толщины.

»crosslinked«














Другие новости по теме:

  • Samsung представила Chromebox с процессором Intel Core i5
  • LG представила ударопрочную 5 и 7-дюймовую гибкую OLED-панель
  • Samsung ATIV book 6 новый ноутбук-слухи
  • Samsung Galaxy Note III с 6,3-дюймовым дисплеем
  • LG Tab-Book H160 планшет слайдер


















Метки: LG, Panasonic, Samsung, ЖК-телевизор, плазма



















*/
]]>

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close