Архив

Обнаружена новая элементарная частица — «квантовая капля»

 Ученные из исследовательского центра Университета Колорадо и Национального института стандартов и технологий США и университета Марбурга, под руководством Макилло Кира, объявили об открытии новой частицы — квантовой капли, или «дроплетон» (от английского drop – капля), которая ведет себя как капля жидкости в твердом теле. Свою работу исследователи опубликовали в журнале «Nature» и «New Scientist».

 Квантовая капля представляет собой квазичастицы, которые находятся в  атомах полупроводника и состоят из электронов и дыр («дыра» является местом, где нет электрона, но это не является странным, «дыра» считается своего рода частицей). Среди квазичастиц, квантовые капли являются первыми, которые обладают свойством жидкости в твердых телах. Квантовые капли образуются только в полупроводниках.

 В ходе эксперимента ученые использовали сверхбыстрый лазер с излучением 100 миллионов импульсов в секунду и полупроводник галлий – арсенид, и определили, что квантовая капля живет всего 25 пикосекунд, около триллионных долей секунды. Но этого вполне достаточно чтобы проводить с ней научный эксперимент.

 В последние годы ученые обнаружили несколько квазичастиц, которым дали экзотические имена (levitonia, ormpitonia,  excito, rytidonia т.д.). В этот постоянно увеличивающийся список следует добавить и квантовую каплю (или dropleton). Каждая из этих квазичастиц состоит из отдельных частиц, но ведут они себя в твердом материале (полупроводнике) как одна фундаментальная элементарная частица.

 В будущем открытие квантовой капли может быть полезно в области нанотехнологии, например, при разработке светодиодного освещения или новых оптоэлектронных устройств, как полупроводниковый лазер, используемый в Blu-Ray плеере и телекоммуникациях.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close